ちばとぴ!
ちばとぴ!

調理師の皆さんが本気出してきた! 県調理師大会&料理コンクールレポ2019 市原市

  4935
  2019/10/31
ポスト シェア シェア 送る
以下は 6 年前に書かれた内容です

ちばとぴ!グルメ部とは…千葉の美味しい!をレポートしていくチャンネルです。

今年も県調理師大会と料理コンクールが開催されました

723201910311805290.jpg
10月30日、市原市市民会館で、千葉県調理師会主催の県調理師大会と、料理コンクールが開催されました。

毎年行われるこのイベント、実は一般の方も自由に入場できるんです!

めっちゃ映える!プロの皆さんの見事な料理で目の保養

723201910311809280.jpg
特に素晴らしいのが、プロの調理師の皆さんが腕を振るって千葉産食材をふんだんに使った課題料理を出品する料理コンクール。

上の写真は、今年の専門料理の部・県知事賞の作品です!

まるで美術館でアートを堪能するように、見事な料理を眺めているだけで目の保養になります。

というわけで、作品の数々を一気にご紹介します♪
723201910311813320.jpg
器ひとつとっても、季節感やストーリー性に富んだ絵巻物のよう♪

あまりに美しい料理の数々に、あちこちで歓声が上がります。
723201910311844040.jpg
こちらは洋食。

オブジェのような華やかなメニューに、目を奪われます。
723201910311846260.jpg
デコレーションケーキ!ではなく、なんとなんと、お寿司なのです!
723201910311848030.jpg
こちらは中華料理。

もはや、どこまでがお皿か判別困難なほどです!
723201910311849310.jpg
旬の食材を、彩りも鮮やかに…ド素人が見ても、職人技に脱帽です!

料理の可能性、無限大♪
いかがでしたか?

今夜のおかずの参考にするにはちょっとハイレベル過ぎるかもしれませんが、盛り付けくらいならアイデアを拝借して、毎日の食卓のヒントにできるかも♪

来年は10月14日に四街道文化センターで開催を予定しています。

プロの技と、食への情熱を感じる一大イベント、また来年もぜひ行ってみたいと思います。
以上は 6 年前に書かれた内容です
ちばとぴ!グルメ部
ちばとぴ!グルメ部
千葉の“おいしい!”をレポートする「ちばとぴ!グルメ部」です♪ グルメ部員が千葉市内限定で飲食店などのメニューを取材します。情報提供をお待ち...
プロフィールや他の投稿を見る
このニュース記事をお気に入り登録:

ポスト シェア シェア 送る

付録にお会計10%割引パスポート!宝島社が『すし銚子丸FAN BOOK』発売 花田虎上さん、角田夏実さんら魅力語る


2025/12/10    698

クリスマスは和牛ローストビーフ食べ放題! かみむら牧場で2日間限定 千葉は船橋・八千代の2店舗で


2025/12/10    485

“和の極み”がさらに贅沢に! 「九条ネギと西京味噌の黒毛和牛バーガー」にダブル&トリプルが期間限定で登場


2025/12/10    459

“和モダン”を味わう冬 和紅茶&抹茶のアフタヌーンティー、ホテルオークラ東京ベイで1月に開始


2025/12/10    305

他のニュース記事

白身が美味!今年もスズキの旬がやってきた!!

2019/6/10    2324

毎日の元気をつくる県庁内の食堂「スカイレストラン黎明」(千葉市中央区)

2025/9/1    3038

秋の行楽シーズン到来! マザー牧場の秋限定イベントが続々スタート エサやり、おひるね、馬づら測定!?

富津
2025/10/9    650