ちばとぴ!
ちばとぴ!

グルメ部&ゆる釣り部コラボ企画【釣った獲物調理編/ニジマス食べマスvol.4】

  2978
  2020/5/8
ポスト シェア シェア 送る
以下は 5 年前に書かれた内容です

ちばとぴ!グルメ部とは…千葉の美味しい!をレポートしていくチャンネルです。

ゆる釣り部とグルメ部が奇跡のコラボ最終回♪

723202005081915160.jpg
三方を海に囲まれ、豊かな河川・湖沼に恵まれた千葉で、道具もろくすっぽ持ってないド素人(だけど漁師の末裔(まつえい))が、さまざまな釣り師にコバンザメしながら不定期に釣りを楽しむ、超ゆる~いチャンネル「ゆる釣り部」。
釣った魚はおいしく食したい!という念願がようやくかない、千葉産食材を徹底的に味わいたいグルメ部と奇跡のコラボ実現です。
前回は、管理釣り場でGETして冷凍しといたニジマスをピカタにしておいしくいただきました。
723202005081915380.jpg
釣りを楽しんだ後、なんと言っても大切なのは獲物の下処理。
釣り師T氏による慣れた包丁さばきで、ニジマスの内臓を取り、きれいに洗ってもらいました。
帰宅後すぐに、ニジマスの表面とお腹の中に塩をすりこんで、1匹ずつラップで包み冷凍庫へ。

ニジマスのバゲット煮にトライ

723202005081916300.jpg
ニジマス調理も4匹目、今回はフライパンひとつでできる「バゲット煮」に挑戦。
バゲットって何じゃ?と耳慣れませんが、要はフランスパンです。
それをニジマスとトマトソースで一緒に煮る、手がこんでいるようでシンプルな料理。
まずは凍っているニジマスを解凍し、タマネギをくし切りに。
バゲットは、スーパーマーケット内のベーカリーで切れてるやつ買ってきました。
そして今回も自宅の花壇からぶっちぎってきたハーブ(オレガノ2種、ローズマリー、タイム)。
723202005081917590.jpg
まずはオリーブオイルを熱したフライパンで、タマネギとニジマスを焼きます。
ニジマスは両面をこんがりと。
おっと、ニジマスに付き合わせてたらタマネギがやや焦げ(汗)。
アメ色を通り越して、うん、うま味はきっと出ているはず。
723202005081918400.jpg
ニジマスがよく焼けたら、トマト缶投入!
かたまりを崩しながらハーブも加えて、ぐつぐつ。
723202005081920010.jpg
ここで調味料の登場です。
赤ワインを惜しみなく。
粉末のコンソメもちょこっと加えました。
723202005081920460.jpg
そして、おしょうゆ少々。
トマトソースを混ぜ混ぜし、トーストしておいたバゲットをニジマスの隙間に並べます。
実は材料の中に水煮大豆もあったのですが、バゲットでフライパンがいっぱいになってしまったので、今回ははぶきました。
フライパンにふたをして蒸し煮にします。
723202005081927150.jpg

できました!彩りヨシ♪

723202005081928080.jpg
完成しました!
お皿に盛り付けようと思ったのですが、フライパンのまま取り皿で食べる方がキレイかも、というわけで、そのまま食卓へ。
次々に材料を投入しただけのわりに、見た目は想像以上にゴージャスです。
調理の段階で赤ワインをたっぷり加えてあるので、やはり飲みものは赤ワインでかぶせていきましょう。
723202005081928540.jpg
ニジマスにしっかり塩をしてあったので、味付けはかなり薄くしましたが、いいダシ出てます!
そして骨離れのいいニジマス、またしてもふっくら柔らかく、うま味たっぷり。
トマトソースとバゲットとニジマスがこんなに好相性だとは!
今回も、飼い猫の熱い視線をスルーしながらおいしくいただきました。
723202005081929530.jpg
こうして凍らせておいた4匹の釣果を食べ尽くしました。
管理釣り場での釣りを楽しんだのは、ほんの4カ月前のこと。
その間に新型コロナウイルス感染拡大、緊急事態宣言を経て、ゆる釣り部の活動もすっかり途絶えてしまいましたが、明けない夜はありません。
また水辺で釣り糸を垂れる穏やかな時間を心待ちにして、その釣果で食卓を彩る平和なひとときを楽しみに、グルメ部は千葉のおいしい!をレポし続けたいと思います。
以上は 5 年前に書かれた内容です
ちばとぴ!グルメ部
ちばとぴ!グルメ部
千葉の“おいしい!”をレポートする「ちばとぴ!グルメ部」です♪ グルメ部員が千葉市内限定で飲食店などのメニューを取材します。情報提供をお待ち...
プロフィールや他の投稿を見る
このニュース記事をお気に入り登録:

ポスト シェア シェア 送る

お部屋で過ごす、甘くて贅沢な冬のごほうび時間 ホテルニューオータニ幕張(千葉市美浜区)で“いちごアフタヌーンティー”付ステイプラン 


2025/12/15    99

年始の手土産にもぴったり! かわいい「午」と迎える新年 なごみの米屋の御年賀和菓子


2025/12/15    94

付録にお会計10%割引パスポート!宝島社が『すし銚子丸FAN BOOK』発売 花田虎上さん、角田夏実さんら魅力語る


2025/12/10    728

クリスマスは和牛ローストビーフ食べ放題! かみむら牧場で2日間限定 千葉は船橋・八千代の2店舗で


2025/12/10    530

他のニュース記事

ロッテ8月31日、9月1日は「ALL for CHIBA」デー。サンライズレッドのユニホーム

2021/7/21    2778

ロッテ 夏のスペシャルイベントを本拠地8試合で開催。イベントのキーカラーであるライトパープルにちなんだイベント限定のスタジアムグルメの販売も開始!

2022/7/17    2536

千葉市のインド料理の名店「シタール」、あの味が「カレーパン」に!イトーヨーカドーで夏のカレーフェス開催

2023/7/18    2762