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グルメ部&ゆる釣り部コラボ企画【釣った獲物調理編/ニジマス食べマスvol.2】

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  2020/3/24 更新
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以下は 5 年前に書かれた内容です

ちばとぴ!グルメ部とは…千葉の美味しい!をレポートしていくチャンネルです。

ゆる釣り部とグルメ部が奇跡のコラボ第2回♪

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三方を海に囲まれ、豊かな河川・湖沼に恵まれた千葉で、道具もろくすっぽ持ってないド素人(だけど漁師の末裔(まつえい))が、さまざまな釣り師にコバンザメしながら不定期に釣りを楽しむ、超ゆる~いチャンネル「ゆる釣り部」。
釣った魚はおいしく食したい!という念願がようやくかない、千葉産食材を徹底的に味わいたいグルメ部と奇跡のコラボ実現です。
前回は、管理釣り場でGETして冷凍しといたニジマスを唐揚げにしておいしくいただきました。

釣った魚は下ごしらえが命

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釣りを楽しんだ後、なんと言っても大切なのは獲物の下処理。
釣り師T氏による慣れた包丁さばきで、ニジマスの内臓を取り、きれいに洗ってもらいました。
帰宅後すぐに、ニジマスの表面とお腹の中に塩をすりこんで、1匹ずつラップで包み冷凍庫へ。
台所での作業を、グルメ部員Fの飼い猫が隙あらば魚をかすめ取ろうとゴルゴ13ばりの視線で狙い続けていますが、ダメ!絶対!
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2匹目はフライパンでアクアパッツァ

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今回は、フライパンひとつで完成するシンプルな蒸し煮、アクアパッツァに挑戦です!
前回、釣果4匹の中でも一番大きな1匹から手を付け、残る3匹は再び冷凍してあったので、お頭付きで調理してもシャレになる常識的なサイズ感の1匹を解凍。
まずはオリーブオイルを熱したフライパンで、くし切りにしたタマネギとともにニジマスの表面に焼き色をつけます。
写真は片面を焼いたところ。
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ニジマスと一緒に蒸し煮にする野菜。
プチトマト、ぶなしめじ、そして玄関前の花壇で茂りまくっていたローズマリー(無農薬!)を適当にぶっちぎってきました。

決め手は白ワイン♪じっくり中火で蒸し蒸し

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ニジマスにたっぷり塩をすりこんであるため、味付けは軽~く塩こしょうのみ。
両面に焼き色がついたニジマスに、プチトマトと、手でちぎったぶなしめじを加え、ローズマリーを散らし、フライパンにふたをして中火で蒸し煮に。
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おおむね火が通ってきたところで、白ワインをふりかけます。
さらに、ニジマスからいいおだしが染み出ているので、そのスープをすくってニジマスにかけながら、弱火でもう少々蒸し煮に。
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完成☆彡予想以上に映える見た目に感動!

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プチトマトの赤と黄色が大正解!
カラフルでおいしそうなアクアパッツァの完成です!
本来、アサリなど貝類と白身魚、ちぎったパセリがお約束のナポリ料理ですが、シンプルイズベストで釣果を味わうことに専念しました。
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野菜にニジマスのうま味が染みこんで、リッチなおいしさです!
ニジマスの身もふっくら柔らかく、骨もすぱっと外れて食べやすいのがうれしい。
近所のスーパーのベーカリーで買ってきた玄米食パンと、フライパンに投入した白ワインの残りと一緒にいただくだけで至福のディナーになりました♥
唐揚げ、アクアパッツァと(運よく)調理に成功することができました。
さて3匹目、4匹目はどうやって食べようかな?
作る方も食べる方も「魚料理が苦手」という先入観をかなぐり捨てて、千葉の恵みを楽しみまくる気、満々です!
次回、乞うご期待♪
以上は 5 年前に書かれた内容です
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