ちばとぴ!
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グルメ部&ゆる釣り部コラボ企画【釣った獲物調理編/ニジマス食べマスvol.1】

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  2020/2/25
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以下は 5 年前に書かれた内容です

ちばとぴ!グルメ部とは…千葉の美味しい!をレポートしていくチャンネルです。

ゆる釣り部とグルメ部が奇跡のコラボレーション♪

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三方を海に囲まれ、豊かな河川・湖沼に恵まれた千葉で、道具もろくすっぽ持ってないド素人(だけど漁師の末裔(まつえい))が、さまざまな釣り師にコバンザメしながら不定期に釣りを楽しむ、超ゆる~いチャンネル「ゆる釣り部」。
釣った魚はおいしく食したい!という念願がようやくかない、千葉産食材を徹底的に味わいたいグルメ部と奇跡のコラボ実現です。
前回、管理釣り場でGETして冷凍しといたニジマスを、おっかなびっくり調理してみました。

釣った魚は下ごしらえが命!

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釣りを楽しんだ後、なんと言っても大切なのは獲物の下処理です。
釣り師T氏が慣れた包丁さばきで、ニジマスの内臓を取り、きれいに洗ってくれました。
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帰宅後すぐに、このニジマスの表面とお腹の中に塩をすりこんで、1匹ずつラップで包み冷凍庫へ。

1匹目はから揚げに決定

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4匹のうち1匹を電子レンジで解凍。
ぶつ切りにし、小麦粉・片栗粉・塩・こしょうを入れたポリ袋に投入して軽く振り振り、衣をよくまぶし、余分な粉をはたいてオリーブオイルを熱した鍋で揚げていきます。
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時間も長めによく揚げれば骨ごといけるかな?
衣に米粉を使ったので、小麦粉よりも油を吸わず、上品な感じに。

カラッと揚がりました!ふわふわ食感が絶品

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おいしそうに揚がって、完成です!
冷蔵庫の野菜室に余ってたニンジンをレンチンでゆでたものと、庭の片隅で茂りまくっていたクレソン(無農薬!)を適当に摘んでちぎったものを添えてみました。
いただきまーす!
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皮や身が薄い部分はサクサク、カリッカリに、身が厚い部分はふわっふわの食感がたまりません!
うーん、ちょっと衣の塩が多かったかな?
思わず白ワインを開けてしまいました(笑)。
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おいしそうな匂いに釣られて、先ほどから台所で「家政婦は見た!」状態だった飼い猫が、しんぼうたまらず闘いを挑んできましたが、心を鬼にして退けました。
お前の気持ちはよーくわかるが、ダメ、絶対!

2匹目はどうやって食べようかな…?

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飼い猫との仁義なき戦いは終わりました。
さすがに骨まで全部食べるには、もうちょっとじっくり二度揚げした方がよかったかも。
それでも、思いのほか大成功。
ごちそうさまでした!
さて、まだ冷凍庫には3匹がカチンカチンに凍って出番を待っています。
次はムニエルかアクアパッツァか…乞うご期待!
以上は 5 年前に書かれた内容です
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