ちばとぴ!
ちばとぴ!

たまご風スープやアーモンドミルクアイスを植物性由来で! ファミリーマート 動物性原料を使わない「ブルーグリーンプロジェクト」に4種類が仲間入り

  491
  2025/11/26
ポスト シェア シェア 送る

 ファミリーマートの「ブルーグリーンプロジェクト」を知っていますか? プラスチックの食器をバイオポリマー素材にしたり、乳製品・動物性原料を使わずに植物性由来でおいしいデザートやおかずを提供するなど、地球環境にやさしいことを、身近にできるところから進めていくプロジェクトです。

 地球をイメージした「ブルー(青)」と「グリーン(緑)」。このシリーズの第7弾として、4種類の食品が登場しました。気になる新顔たちを紹介します。

「植物生まれのアーモンドミルクバー 」

723202511181755370.jpg
植物生まれのアーモンドミルクバー
 「植物生まれのアーモンドミルクバー 」は、アイスでは初のブルーグリーン商品です。植物由来キャラメル味のアーモンドミルクアイスで、やさしい甘さが口の中で広がります。アーモンドクラッシュを混ぜ込み、ナッツのコクとアーモンドの香ばしさを一層引き立てています。カロリーも87kcalとヘルシーです。171円(税込184円)

「植物生まれのたまご風スープ」

723202511181746410.jpg
植物生まれのたまご風スープ
 「植物生まれのたまご風スープ」は、売れ筋商品「たまごスープ」の味わいをベースに誕生した、新感覚のスープです。かきたま風の具材は、豆乳由来でふわっとした食感。醤油と昆布が香るスープと合わせて楽しめます。158円(税込170円)

「植物生まれのチョコケーキ」

723202511181747120.jpg
植物生まれのチョコケーキ
 「植物生まれのチョコケーキ」は、豆乳を使用したココアスポンジに、ホイップクリームを重ねたカップ仕立てのケーキです。ホイップクリームには、アーモンドミルクなどの植物性由来の原料で作ったガナッシュを混ぜこんであり、ヘルシーな甘さを実現。スポンジの上に乗せたココアクランブルが食感のアクセントになっています。341円(税込368円)

「植物生まれのチリミートのサラダラップ」

723202511181747520.jpg
植物生まれのチリミートのサラダラップ
 「植物生まれのチリミートのサラダラップ」は、大豆ミート入りのチリソースに、植物生まれのチーズと玄米、葉物野菜などを合わせたサラダラップです。ハラペーニョの辛味が効いたサルサソースがアクセント!369円(税込398円)

 植物性由来で、おいしさにもこだわった4商品、ぜひ試してみてくださいね。


※店舗によって取り扱いのない場合があります。
※記事の情報は執筆時点の内容です。最新情報は公式サイトなどでご確認ください。
ちばとぴ!グルメ部
ちばとぴ!グルメ部
千葉の“おいしい!”をレポートする「ちばとぴ!グルメ部」です♪ グルメ部員が千葉市内限定で飲食店などのメニューを取材します。情報提供をお待ち...
プロフィールや他の投稿を見る
このニュース記事をお気に入り登録:

ポスト シェア シェア 送る

付録にお会計10%割引パスポート!宝島社が『すし銚子丸FAN BOOK』発売 花田虎上さん、角田夏実さんら魅力語る


2025/12/10    668

クリスマスは和牛ローストビーフ食べ放題! かみむら牧場で2日間限定 千葉は船橋・八千代の2店舗で


2025/12/10    475

“和の極み”がさらに贅沢に! 「九条ネギと西京味噌の黒毛和牛バーガー」にダブル&トリプルが期間限定で登場


2025/12/10    425

“和モダン”を味わう冬 和紅茶&抹茶のアフタヌーンティー、ホテルオークラ東京ベイで1月に開始


2025/12/10    299

他のニュース記事

波情報1月9日 極寒サーフィン後のお楽しみは焼肉!

2022/1/17    2749

千葉みなとのご当地キャラ「チバミナコちゃん」が喋る!

千葉市
2021/9/30    4338

「紀ノ国屋アントレ」市川に10月オープン 名物の焼きたてアップルパイも販売

2022/9/5    5760