ちばとぴ!
ちばとぴ!

優美で伝統的な食の世界…元「なだ万」調理長の日本料理顧問・黒田さん、黄綬褒章受章で記念フェア ホテルニューオータニ幕張

  2484
  2023/1/27
ポスト シェア シェア 送る
以下は 2 年前に書かれた内容です

 ちばとぴ!グルメ部です。

 ホテルニューオータニ幕張(千葉市美浜区)で2月18日(土)・19日(日)の2日間、日本の名料亭「なだ万本店 山茶花荘」で調理本部長を務めた同ホテル日本料理顧問、黒田廣昭さんの黄綬褒章受章を記念した特別コースが提供されます。

 迎賓館や総理公邸、外務省公館などで公式晩餐会の料理も担当した経歴もある黒田さん。「和の達人」が手掛ける、優美で伝統的な特別メニューが千葉で味わえます。
723202301271734420.jpg
黒田廣昭さん
 伝統的な日本料理を継承しながらも新しい料理に挑戦し続けている黒田さん。今秋には黄綬褒章を受章し、日ごろの感謝を込めたフェアを開催することになりました。

 先付きの「ふきの白和え」はブルーチーズが隠し味。ランチには、旬のブリのうす作りやキンメダイのはす蒸し、ディナーでは和牛フィレブランデー風味の照り焼など、日本料理に洋食の調理法を取り入れた見た目にも美しい料理が楽しめます。

◆フォアグラを使ったオプションメニューも登場!

723202301271735040.jpg
フォアグラの和風ロワイヤル
 ランチ・ディナーと一緒に、黒田さんのスペシャリテである「フォアグラの和風ロワイヤル」をオプションメニュー(¥2,200円)で用意。

 洋食で使うことが多いフォアグラを、和の玉地に加えた、なめらかな洋風の茶わん蒸し。カニの身がたっぷりと入ったあんのかかった、ぜいたくな一品です。



◆春香る炊き込み御飯、テイクアウトも販売!

723202301271746420.jpg
桜海老と筍の炊き込み御飯
 食事のシメ(¥14,300コース)には、土鍋で炊き上げる「桜海老と筍の炊き込み御飯」が登場。

 土鍋のフタを開けると、立ち上がる湯気とともに桜エビとタケノコの香りがふわっと広がります。

 色鮮やかな御飯はお米の一粒一粒まで旨味がしみわたり、かめばかむほどうま味が…!

 そんな自慢の炊き込み御飯、フェア期間中はテイクアウト(1折 ¥2,500)でも味わうことができるんです!

 伝統的な日本料理に洋食の調理法も取り入れた、見た目にも美しい料理の数々。ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。

■概要

[期間]2023年2月18日(土)・19日(日)
[場所]日本料理『千羽鶴』(ロビィ階)
[内容]ランチ  11:30~14:30  ¥7,150/¥14,300(予約制)
    ディナー 17:30~20:00(L.O.) ¥14,300 ※いずれもサービス料別
[ご予約・お問合せ] TEL(043)299-1849(千羽鶴直通)
以上は 2 年前に書かれた内容です
ちばとぴ!グルメ部
ちばとぴ!グルメ部
千葉の“おいしい!”をレポートする「ちばとぴ!グルメ部」です♪ グルメ部員が千葉市内限定で飲食店などのメニューを取材します。情報提供をお待ち...
プロフィールや他の投稿を見る
このニュース記事をお気に入り登録:

ポスト シェア シェア 送る

旨みが体に染み渡る!本場の韓国鍋3種を味わう「冬の韓国鍋フェア」開催 韓国カフェイヨサンソウル ペリエ千葉


2025/10/23    170

ミシュラン獲得レストラン「添好運(ティム・ホー・ワン) 」ららぽーとTOKYO-BAYに10月31日(金)グランドオープン 新メニューを一挙公開!

船橋市
2025/10/25    141

そごう千葉店に“秋の北海道”がやってくる!ご当地弁当や絶品スイーツが勢ぞろい 注目グルメを厳選紹介

千葉市
2025/10/20    1098

クリスマスに華やかさを添える50種類以上のメニュー♪「クリスマスディナービュッフェ」 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート(浦安市)


2025/10/20    437

他のニュース記事

E131系、潮来で展示会

2021/3/7    7718

季節のフルーツ贅沢&気軽に召し上がれ フルーツ専門店のスイーツショップ「果実びより ドルチェリア」オープン

お店 千葉市
2021/10/15    5988

ロッテ佐々木朗希オープン戦初登板グッズを発売開始!オンライン限定の受注販売

2021/3/16    3337