ちばとぴ!
ちばとぴ!

千葉県産のあま~い干し芋に蜜をからめちゃいました! 「干芋の蜜がらめ」正上(しょうじょう、香取市)

  6353
  2021/5/19 更新
ポスト シェア シェア 送る
以下は 4 年前に書かれた内容です

ちばとぴ!グルメ部とは…千葉のおいしい!をレポートしていくチャンネルです。

「いっぷく堂」の干し芋に、蜜をからめて新発売!

723202105191624160.jpg
創業寛政12年、「しょうゆ屋がはじめた佃煮屋」いかだ焼本舗でおなじみ、香取市の「正上(しょうじょう)」で、ことし4月、「千葉県産 干芋の蜜がらめ」が発売されました。
同市の農業生産法人「いっぷく堂」が生産している「紅はるか」の干し芋に、圧力と熱を加え、黒糖と本醸造しょうゆのたれをからめ、圧力釜でじっくりと熱をかけ煮上げているとのこと。
さっそく実食してみました!
723202105191624330.jpg
一見すると、焦げ茶色のインパクトが大!
パッケージを空けると、ほんのりしょうゆの香り。
ひとくちかじってみると、ふんわり、柔らか~い!
干し芋のイメージをいい意味で裏切るしっとり感です。
ごまの風味も優しい味わいで、思ったより甘すぎず、日本酒の肴にもオススメと聞いて納得。
甘じょっぱさが際立つ「みたらし団子味」なので、少し温めて食べるもよし、これからの季節は冷蔵庫で冷やしてデザートにも。
千葉の事業者がコラボレーションして誕生した新スイーツ、フルーツ感覚で、シリアルやヨーグルトにも合うかもしれません。
いかだ焼き本舗 正上
本社=香取市佐原イ3406
電話=0478ー54ー1642
午前9時~午後5時、日曜定休
以上は 4 年前に書かれた内容です
ちばとぴ!グルメ部
ちばとぴ!グルメ部
千葉の“おいしい!”をレポートする「ちばとぴ!グルメ部」です♪ グルメ部員が千葉市内限定で飲食店などのメニューを取材します。情報提供をお待ち...
プロフィールや他の投稿を見る
このニュース記事をお気に入り登録:

ポスト シェア シェア 送る

旨みが体に染み渡る!本場の韓国鍋3種を味わう「冬の韓国鍋フェア」開催 韓国カフェイヨサンソウル ペリエ千葉


2025/10/23    170

ミシュラン獲得レストラン「添好運(ティム・ホー・ワン) 」ららぽーとTOKYO-BAYに10月31日(金)グランドオープン 新メニューを一挙公開!

船橋市
2025/10/25    141

そごう千葉店に“秋の北海道”がやってくる!ご当地弁当や絶品スイーツが勢ぞろい 注目グルメを厳選紹介

千葉市
2025/10/20    1098

クリスマスに華やかさを添える50種類以上のメニュー♪「クリスマスディナービュッフェ」 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート(浦安市)


2025/10/20    437

他のニュース記事

成田山参道で本格京料理を味わう 旅館「和空 成田山門前」レストラン「嘉肴」(かこう)がランチ営業スタート

2023/2/2    4743

房総半島 夏の旅 木更津市内の山と海

2022/7/18    2508

ロッテ井口監督がファンに感謝。インスタ質問コーナーにコメント殺到

2020/4/8    2782