ちばとぴ!
ちばとぴ!

千葉県産のあま~い干し芋に蜜をからめちゃいました! 「干芋の蜜がらめ」正上(しょうじょう、香取市)

  6403
  2021/5/19 更新
ポスト シェア シェア 送る
以下は 4 年前に書かれた内容です

ちばとぴ!グルメ部とは…千葉のおいしい!をレポートしていくチャンネルです。

「いっぷく堂」の干し芋に、蜜をからめて新発売!

723202105191624160.jpg
創業寛政12年、「しょうゆ屋がはじめた佃煮屋」いかだ焼本舗でおなじみ、香取市の「正上(しょうじょう)」で、ことし4月、「千葉県産 干芋の蜜がらめ」が発売されました。
同市の農業生産法人「いっぷく堂」が生産している「紅はるか」の干し芋に、圧力と熱を加え、黒糖と本醸造しょうゆのたれをからめ、圧力釜でじっくりと熱をかけ煮上げているとのこと。
さっそく実食してみました!
723202105191624330.jpg
一見すると、焦げ茶色のインパクトが大!
パッケージを空けると、ほんのりしょうゆの香り。
ひとくちかじってみると、ふんわり、柔らか~い!
干し芋のイメージをいい意味で裏切るしっとり感です。
ごまの風味も優しい味わいで、思ったより甘すぎず、日本酒の肴にもオススメと聞いて納得。
甘じょっぱさが際立つ「みたらし団子味」なので、少し温めて食べるもよし、これからの季節は冷蔵庫で冷やしてデザートにも。
千葉の事業者がコラボレーションして誕生した新スイーツ、フルーツ感覚で、シリアルやヨーグルトにも合うかもしれません。
いかだ焼き本舗 正上
本社=香取市佐原イ3406
電話=0478ー54ー1642
午前9時~午後5時、日曜定休
以上は 4 年前に書かれた内容です
ちばとぴ!グルメ部
ちばとぴ!グルメ部
千葉の“おいしい!”をレポートする「ちばとぴ!グルメ部」です♪ グルメ部員が千葉市内限定で飲食店などのメニューを取材します。情報提供をお待ち...
プロフィールや他の投稿を見る
このニュース記事をお気に入り登録:

ポスト シェア シェア 送る

お部屋で過ごす、甘くて贅沢な冬のごほうび時間 ホテルニューオータニ幕張(千葉市美浜区)で“いちごアフタヌーンティー”付ステイプラン 


2025/12/15    103

年始の手土産にもぴったり! かわいい「午」と迎える新年 なごみの米屋の御年賀和菓子


2025/12/15    102

付録にお会計10%割引パスポート!宝島社が『すし銚子丸FAN BOOK』発売 花田虎上さん、角田夏実さんら魅力語る


2025/12/10    733

クリスマスは和牛ローストビーフ食べ放題! かみむら牧場で2日間限定 千葉は船橋・八千代の2店舗で


2025/12/10    539

他のニュース記事

投稿写真ギャラリー5月<1>【ちばとぴ!フォト部】

2023/5/1    1397

「成田空港手帳2022」制作決定&川柳募集スタート! ことしも川柳約100作品を手帳に掲載 

2021/6/1    4649 1

「おもしろ半島」執筆・編集者、千葉の魅力語る 7月15日、千葉市で講演会

2024/6/17    1188